أحدث الوصفات
recent

فريكاسي تونسي



    المقادير:

    العجين: 
    500 غرام دقيق 
    بيضة 
    1/2 كوب خميرة خبز 
    1/2 كاس زيت ذرة 
    قليل من السكر 
    1 ملع كبيرة مسطحة من الملح 

    الحشو: 
    الهريسة و البطاطا مسلوقة في الماء و التونة و الزيتون و بيض مطبوخ.
    • طريقة  1  تحضيرالفريكاسي التونسي:
    • نحط الخميرة في ماء دافي مقدارملعقتين اكل مع ملعقة من الدقيق و نتركة مدة ساعة لحين تختمر و بعدين نخلط الدقيق الباقي مع الملح و السكر و نعجنهم جيدا مع بالبيضة و الزيت و الخميرة و نتركه مقدار نص ساعة.
    • نعمل كرات صغيرة في حجم متوسط و نقليهم بالزيت ثم نفتح بالسكين من جهة واحدة و نضع الحشو.

    طريقة  2  تحضيرالفريكاسي التونسي:

    العجينة:
    500غ دقيق
    ملعقة كبيرة خميرة فورية
    ملح حسب الذوق
    2كوب من الماء الفاتر
    الحشو:
    حبتا بطاطا
    زيتون اسود و اخضر
    تن
    4بيضات مسلوقة
    معدنوس(بقدونس)
    الصلصة:
    2ملعقة كبيرة من الشطا الحارة (فلفل احمر بودرة حار وبالنسبةللتوانسة الهريسة)
    1م ك معجون طماطم
    2م ك زيت زيتون اوسمنة للشرق
    ملح حسب الذوق
    و اخيرا لتر و نصف زيت للقلي
    طريقةالتحضير:
    ناخذ الدقيق و نخلطه مع الخميرة و الملح ثم نضيف الماء تدريجيا و نخبز حتى تصبح العجينة لزجة اي ليست متماسكة ولا جارية(تستطيعين التحكم بها عند تشكيلها) ثم تضعيها جانبا لتتخمر .
    بعد ساعة تقريبا تاخذي العجنة وتبللي يديك بالماء و تاخذين قطعةمن العجين بحجم البيضة و تكورينها بنفس الشكل ثم تضعينها على طبق مدهون بالزبت و هكذا دواليت حتى تنتهي من تكوير كل العجين ثم تضعيهاعلى جنب(لاتنسي بللي يداك كل مرة تكوري العجينة) لتخمر مرة ثانية لمدة ساعة و نصف (لا تنسي ان تتركي مسافة بين بيضات العجين).
    ثم ناخذ قدر صغير ونضعه فوق النار;نضع الزبت والهريسة و معجون الطماطم و الملح ونتركه يقلى قليلا حتى يندمج مع بعضه ثم نسكب عليه كاس من الماء ونتركه يغلي لمدة5 دقائق.(اذا كنت لا تحبين الحار:الشطا:فضعي1/2 م.ص بس في الصلصة)حلاوتها وهي حارة…!
    الان ناخذ حبتا لبطاطا نقشرهما ونقطعهماالى اصابع رقيقة و نقوم بقليها ثم نقطع البيض المسلوق الى شرائح مدورة ونفرم المعدنوس و نجهزه جانبا.
    الان نخذ كويرات العجين المنتفخة ونضعها داخل حمام الزيت الساخن على نار هادئة حتى يصبح لونها ذهبي غامق وناضجة من الداخل ثم نتركها تبرد قليلا;
    بعد ذلك ناخذ السكين و نفتح كويرة الخبز من فوق :
    ندهنهامن الداخل بالصلصة ثم نضيف اصابع البطاطا المقلية ,شراح البيض,التن ,الزيتون و في الاخير رشة بقدونس وهكذا دواليت لكل خبزة.
djo

djo

يتم التشغيل بواسطة Blogger.